Motorrad

Klasse A

susi jMit der Klasse A darfst du alles fahren was zwei Räder und einen Motor hat. Das Mindestalter ist 24 Jahre.

Du kannst die Klasse A aber auch erwerben, wenn du bereits 2 Jahre den  A2 Führerschein besitzt. In diesem Fall ist nur eine Aufstiegsprüfung in der Praxis notwendig.

Die Klasse A ist seit dem 19.1.2013 auch die erforderliche Berechtigung für dreirädrige Kraftfahrzeuge mit mehr als 15 kW, sogenannte Trikes. Das Mindestalter beträgt hier 21 Jahre, die Ausbildung erfolgt auf dem Motorrad.

Klasse A2

Honda jDie Klasse A2  unterscheidet sich von der Klasse A dadurch, dass Ihr zuerst zwei Jahre nur Krafträder mit nicht mehr als 35 kW und einem Verhältnis von Leistung zu Leergewicht von nicht mehr als 0,2 kW/kg fahren dürft. Hier beträgt das Mindestalter 18 Jahre.

Klasse A1

rebell jMit der Klasse A1 dürft Ihr Motorräder bis 125 ccm Hubraum und nicht mehr als 11 kW Motorleistung und einem Leistungsverhältnis von max 0,1 kg/kW fahren.

Ebenso gehören dreirädrige Kraftfahrzeuge mit symmetrisch angeordneten Rädern, mehr als 50ccm und einer Geschwindigkeit von mehr als 50 km/h, aber max 15 kW in diese Klasse. Die Ausbildung für diese Fahrzeuge erfolgt auf einem Motorrad. Das Mindestalter für die Klasse A1   beträgt 16 Jahre.

Die praktische Ausbildung umfasst bei allen Klassen eine Grundausbildung in der du den Umgang mit einem Motorrad und die Grundfahraufgaben erlernst, die vorgeschriebenen Sonderfahrten (12 = 5x Überland, 4x Autobahn, 3x Beleuchtungsfahrt)  und eine abschließende Reife und Teststufe, in der du zeigst, dass du alleine mit dem Motorrad im Verkehr klarkommst.

Abschließend erfolgt dann die Prüfung. Mit 60 Minuten ( außer A1, 45Min.) ist sie länger als die PKW Prüfung, denn auch die Grundfahraufgaben müssen gezeigt werden und das dauert ein wenig. Alle Prüfungen finden innerhalb und außerhalb von Ortschaften, auf der Autobahn und auf der Kraftfahrtstraße statt.

Besitzt Ihr bereits irgendeinen Führerschein, kann es möglich sein, dass Ihr weniger Pflichtstunden machen müsst, als hier angegeben. Fragt einfach einmal in einem solchen Fall nach!